Вопрос-ответ

Вопрос: Какие гарантии имеют несовершеннолетние при трудоустройстве?

Ответ: Действующие трудовое законодательство относит несовершеннолетних граждан к особо охраняемой категории, устанавливая для них специальные гарантии.

Законом определены работы, на которых запрещено применение труда несовершеннолетних. В статье 265 Трудового кодекса РФ указано, что «Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы». Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 года № 163.

В соответствии со ст.ст. 267, 268 ТК РФ «ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время».

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Статьей 269 ТК РФ установлены дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора. А именно, расторжение трудового договора с такими работниками по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Помощник городского  прокурора                                                        А.А. Ясинский

 

Вопрос: Предусмотрена ли административная ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации?

Ответ: Каждый гражданин РФ обязан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом, если гражданин пребывает на месте, не являющемся его местом жительства более 90 дней, по истечению этого срока он обязан зарегистрироваться.

В случае, если гражданин решил изменить свое место жительства, он должен зарегистрироваться не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место. 

В соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ, проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Такое нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге влечет наложение административного штрафа на граждан в размере - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Помощник городского  прокурора                                                        А.А. Ясинский

 

Вопрос: Я получил повестку из прокуратуры о явке для дачи объяснений. Обязан ли я являться, если считаю, что по данному вопросу ничего не могу пояснить?

Ответ: В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе, в том числе, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Таким образом, требование прокурора о явке гражданина для дачи объяснений по факту нарушения закона является одним из его полномочий, основанным на законе.

При этом, согласно ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Помощник городского  прокурора                                                        А.А. Ясинский


Вопрос: Какие виды ответственности предусмотрены за неисполнение судебных актов?

Ответ: Одним из видов ответственности, прямо предусмотренным законом, является уголовная ответственность.

Согласно ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Кроме того, в Уголовном кодексе содержатся альтернативные виды наказаний, такие как: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, принудительные работы, арест. Наиболее же строгим наказанием за указанное противоправное деяние является лишение свободы на срок до двух лет.

Помощник городского  прокурора                                                        А.А. Ясинский

 

 

1. В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами  внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

За нарушение порядка и сроков выплаты зарплаты предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение законодательства о труде и об охране труда, что влечет наложение крупного  административного штрафа, а в случае повторного нарушения –  дисквалификацию  руководителя на срок от одного до трех лет.

В 2014 году прокуратурой района неоднократно выявлялись нарушения ст. 136 Трудового  кодекса, выразившиеся в несвоевременной выплате заработной платы, а также нарушения иных трудовых прав работников. 

По инициативе районной прокуратуры к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечено 3 руководителя организаций. 

В настоящее время деятельность всех этих предприятий поставлена на контроль и в случае совершения должностными лицами аналогичных правонарушений их ждет административная ответственность вплоть до дисквалификации, то есть возможности до трех лет перестать являться руководителями.

Помощник городского  прокурора                                             А.А. Ясинский

 

2. В силу п. 5 Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее – Стандарт), информация о деятельности управляющих организаций раскрывается путем ее обязательного размещения в сети Интернет и на стендах информации в помещениях управляющей организации.

Согласно Стандарту, управляющие организации обязаны раскрывать следующую информацию о своей деятельности:

1) фирменное наименование юридического лица, фамилия, имя и  отчество руководителя управляющей организации или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;

2) реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

3) почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления управляющей организации, контактные телефоны, а также (при наличии) официальный сайт в сети Интернет и адрес электронной почты;

4) режим работы управляющей организации, в  том числе часы личного приема граждан сотрудниками управляющей организации и работы диспетчерских служб;

5) перечень многоквартирных домов  находящихся в управлении управляющей организации на основе договора управления, с указанием адресов этих домов и общей площади помещений в них;

6) перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем календарном году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления;

7) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;

8) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, и о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами;

9) информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации.

Соблюдение управляющими организациями Стандарта находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Помощник городского  прокурора                                             А.А. Ясинский