Первые Токсовские чтения

17 апреля произошло знаковое, на мой взгляд, событие в культурной жизни нашего поселения. На базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа «Токсовский центр образования» им. Героя Советского Союза Петрова В.Я. состоялись I Токсовские чтения «О Токсове поэты говорят…», посвященные Году литературы. Одна из задач чтений – вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодежи понимание хорошей художественной литературы, художественного слова, всех удивительных возможностей одного из самых выразительных и образных языков – русского языка. По инициативе организаторов приурочено это мероприятие было к 65-летию Анатолия Иванена – поэта, нашего земляка, бывшего ученика Токсовской школы, жизнь которого трагически оборвалась в декабре 2013 года.

Чтения собрали большую аудиторию: здесь были и люди старшего поколения, и молодежь, и школьники. Приятно удивил широкий диапазон тем, затронутых в докладах выступавших. Так, например, Михайлова Галина Николаевна – кинорежиссёр научно-популярного кино, координатор комиссии по литературному наследию А.Иванена рассказала о его самобытном поэтическом таланте, о литературном архиве Анатолия и его друга – поэта Сергея Пронина, более двух десятилетий назад тоже трагически ушедшего из жизни.

…О том, как важно для начинающего поэта встретить Учителя, который поддержит, направит и поможет, говорил кинорежиссёр, публицист, доцент, кандидат филологических наук, друг А. Иванена, Афанасьев Юрий Евгеньевич, обращаясь, прежде всего, к молодежи.

В докладе писателя и краеведа Кудрявцева В.И. «Токсово в творчестве поэтов XIX-XX веков» органично соединились художественное слово и краеведческое исследование. В аудитории чтений звучали имена и краткие биографии поэтов, посвятивших свои стихи Токсову, или творивших в Токсове: сестёр Москвиных, Фёдора Глинка, Нестора Кукольник, Николая Тихонова, Михаила Дудина…. Особую эмоциональную окраску выступлению Владимира Ильича придавали стихи сестёр Москвиных и Михаила Дудина, прозвучавшие в исполнении учителя истории, заведующей музеем Ильиной Нины Борисовны.

«Поэт Ааво Киуру – наш современник» – так называлось пятиминутное сообщение редактора газеты «Инкери» Крюкова Алексей Викторович, рассказавшего о творчестве токсовского поэта, нашего современника, ныне живущего в Эстонии. Вторую часть своего выступления Алексей Крюков посвятил кантору токсовской кирхи Пааво Ряйккенену, известному в своё время журналисту и просветителю. В соавторстве с композитором Моозесом Путро им был написан текст знаменитого гимна Nouse, Inkeri! ("Пробудись, Ингерманландия!").

…Все выступления были по-настоящему блестящи! Лирическую нотку чтениям придали читавшие свои стихи поэтесса с токсовскими корнями, член Союза писателей России, журналист Мария Амфилохиева; токсовчанка, поэтесса Галина Кищук; член Союза писателей России, поэт, кузьмоловчанин

Виктор Брюховецкий. Их светлые и чистые, проникновенные стихи служат душевному взаимопониманию, а, значит, и единению нескольких поколений токсовчан.

Школьники Токсовского центра образования с лёгкостью развеяли стереотип о том, что поэзия сегодня не востребована детьми и молодёжью. Отрадно было видеть торжественных малышей и старшеклассников, ставших лауреатами поэтического конкурса «В ожидании чуда». Может быть, их стихи были не столь совершенны, как стихи взрослых поэтов, но они очень искренни, и тем особенно ценны. Особенно порадовал бережным отношением к художественному слову Максуд Усуфалиев, исполнивший песню на стихи Анатолия Иванена.

Именно в преемственности, в живой связи поколений и должна заключаться, по моему мнению, главная цель литературных чтений. И она была достигнута!

Хочется сказать слова благодарности организаторам литературного праздника Никандровой Наталье Геннадьевне, Бардак Татьяне Ивановне, Ильиной Нине Борисовне, Кудрявцеву Владимиру Ильичу за душевную, творческую атмосферу, за огромный труд, предшествовавший проведению Токсовских чтений. И поскольку это были первые литературные чтения, то будем надеяться, что вслед за ними пройдут вторые, третьи … и последующие. 

Ефимчук Римма Владимировна, заведующая Рапполовской сельской библиотекой, выразила свое мнение в стихах:

Ваш форум показал,

Что тяга к творчеству у нас не оскудеет,

Писать стихи и рисовать народ умеет,

И надо развивать его талант.

Поэтов много знаем, их творчество доступно,

Но многих нам уж знать не довелось.

Не все обласканы лучами славы…

А сочинять стихи не для забавы –

Удел не многих.

И Анатолия судьба не стала исключеньем.

Как истина стара! Чтобы тебя восславили,

Сначала нужно умереть.

И возродиться снова,

Как птица Феникс.

Однако, хорошо, что собрались мы в школе,

Поэты вспоминали друга, читали нам стихи,

Делились планами.

И дружный школьный коллектив немало потрудился.

И дай вам Бог, чтоб не в последний раз,

Чтоб с продолженьем этот опыт получился!

 

А вот как считает Усова Ольга Ивановна – житель нашего поселения:

Литературные чтения:

1.Внесли вклад в эстетическое воспитание жителей поселка;

2.Позволили увидеть зарождающуюся систему овладения художественным словом (восприятие – воспроизведение – творчество);

3.Приобщили к поэзии маститых и юных авторов, к удивительным авторским интонациям в прочтении, прошли в атмосфере уважения и восхищения.

 

Поэзия Анатолия Иванена – глубинна, объемна и близка жителям посёлка своими скрытыми смыслами. Вот примеры: «Раздавили озеро дорогой» - это не только художественный образ, но история строительства железной дороги в 1917 году.

«Я, как цыган оседлый по просёлку» – история появления в начале 60-ых колоритного и шумного цыганского табора в Пери.

Пожелания оргкомитету литературных чтений:

Расширение круга организаторов (администрация, библиотеки), привлечение большего количества местных жителей, проведение читательских конференций в библиотеках и в школе, проведение экскурсий по литературным местам Токсова, организация творческих объединений молодёжи, проведение мастер-классов.

 

Автор текста - Ефремова Наталья Викторовна, зав. Токсовской поселковой библиотекой